🐛

3.1 MFC AppWizard

本章将剖析基于MFC的框架程序,探讨MFC框架程序的内部组织结构。MFC(Microsoft Foundation Class,微软基础类库)是微软为了简化程序员的开发工作所开发的一套C++类的集合,是一套面向对象的函数库,以类的方式提供给用户使用。利用这些类,可以有效地帮助程序员完成Windows应用程序的开发。

3.1   MFC AppWizard

MFC AppWizard是一个辅助我们生成源代码的向导工具,它可以帮助我们自动生成基于MFC框架的源代码。该向导的每一个步骤中,我们都可以根据需要来选择各种特性,从而实现定制应用程序。

下面我们就利用MFC AppWizard来创建一个基于MFC的单文档界面(SDI)应用程序。

 启动Microsoft Visual C++6.0,单击【File】菜单,选择【New】,在Projects选项卡下,选择MFC AppWizard(exe),在右侧的【Project name】文本框中,输入我们的工程名:Test,如图3.1所示。

图3.1  New对话框

 单击【OK】按钮,出现MFC AppWizard-Step 1对话框,选择Single document选项,如图3.2所示。

 单击【Next】按钮,出现MFC AppWizard-Step 2 of 6对话框,保持默认选择,如图3.3所示。

     

图3.2  MFC AppWizard - Step 1对话框           图3.3  MFC AppWizard - Step 2 of 6对话框

 单击【Next】按钮,出现MFC AppWizard-Step 3 of 6对话框,保持默认选择,如图3.4所示。

 单击【Next】按钮,出现MFC AppWizard-Step 4 of 6对话框,保持默认选择,如图3.5所示。

     

图3.4  MFC AppWizard - Step 3 of 6对话框         图3.5  MFC AppWizard - Step 4 of 6对话框

 单击【Next】按钮,出现MFC AppWizard-Step 5 of 6对话框,保持默认选择,如图3.6所示。

 单击【Next】按钮,出现MFC AppWizard-Step 6 of 6对话框,保持默认选择,如图3.7所示。

 单击【Finish】按钮,出现New Project Information窗口,如图3.8所示。这里需要确认前面几步所做的选择。如果需要修改先前步骤的选择,可以单击Cancel按钮返回到上一步。在这里,单击【OK】按钮,MFC AppWizard就为我们创建一个新工程:Test。

     

图3.6  MFC AppWizard - Step 5 of 6对话框         图3.7  MFC AppWizard - Step 6 of 6对话框

图3.8  New Project Information对话框

现在,按下F7键编译程序,接着按下Ctrl+F5键运行程序,可以看到如图3.9所示的运行结果。

图3.9  AppWizard创建的SDI程序运行结果

在这个程序中,我们自己没有编写任何代码,就生成了一个带有标题栏,具有最小化框、最大化框,具有系统菜单和一个可调边框的应用程序。这个程序和我们在第1章中所创建的程序类似,但比后者多了菜单栏、工具栏以及状态栏。这一切都是通过MFC AppWizard生成的。

来源:兰兰

评论

© 你有没有感同身受_ | Powered by LOFTER